lunes, 12 de noviembre de 2007

Potabilizacion del agua







Hola que tal mi nombre es Francisco Alberto Valenzuela y mis compañeros Esteban Coatlallope Hernandez y Hector Ivan Valenzuela y vamos a hablar del proceso de potabilizacion del agua:
El primer paso de la filtracion del agua trata sobre:
como potabilizar el agua para dpoder utilizarla en nuestras actividades cotidianas:
Paso 1:El agua se filtra por unos tubos hasta llegar a llegar a unos tanques donde se almacena para llevarse a cabootro proceso llamado "desbacterizacion".
Ahí se desbacteriza como su nombre lo indica.
En uno de los procesos básicos de purificación y tratamiento del agua que se realiza en plantas industriales, agregando hipoclorito de sodio y sulfato de aluminio, que son agentes coagulantes; esto forma hidróxido de aluminio, que es más conocido como flóculo, que queda flotando en el agua. Este proceso se denomina floculación.
El agua no tiene olor, sabor, ni color. Para obtener agua químicamente pura es necesario realizar diversos procesos físicos de purificación ya que el agua es capaz de disolver una gran cantidad de sustancias químicas, incluyendo gases.Se llama agua destilada al agua que ha sido evaporada y posteriormente condensada. Al realizar este proceso se eliminan casi la totalidad de sustancias disueltas y microorganismos que suele contener el agua; es prácticamente la sustancia química pura H2O.El punto de ebullición del agua a la presión de una atmósfera, que suele ser la que hay al nivel del mar, es de 100 ºC, y su punto de congelación es de 0 ºC. La densidad máxima del agua líquida es 1 g/cm3, alcanzándose este valor a una temperatura de 3,8 ºC; la densidad del agua sólida es menor que la del agua líquida a la misma temperatura, 0,917 g/ml.El agua tiene una tensión superficial muy elevada. El calor específico del agua es de 1 cal/ºC·g.El agua es considerada un disolvente universal, ya que es el líquido que más sustancias disuelve, por ser una molécula polar. Las moléculas de agua están unidas por puentes de hidrógeno.El agua que es una molécula polar porque presenta polaridad eléctrica, con un exceso de carga negativa junto al oxígeno, compensada por otra positiva, repartida entre los dos átomos de hidrógeno; los dos enlaces entre hidrógeno y oxígeno no ocupan una posición simétrica, sino que forman un ángulo de 104º 45'. El agua es un termorregulador del clima, gracias a su elevada capacidad calorífica. Su elevada tensión superficial hace que se vea muy afectada por fenómenos de capilaridad.Presenta un punto de ebullición de 100 °C (373 K) a presión de 1 atm.Tiene un punto de fusión de 0 °C (273 K) a presión de 1 atm.El agua pura no conduce la electricidad (agua pura es el agua destilada libre de sales y minerales)Es un líquido casi incoloro, inodoro e insípido. Estas son las propiedades organolépticas, es decir, las que se perciben con los órganos de los sentidos del ser humano.Se presenta en la naturaleza de tres formas, que son: sólido, líquido o gas.Tiene una densidad máxima de 1 g/cm3 a 277 K y presión 1 atm. Así, por cada centímetro cúbico (cm3) hay 1 g de agua.Forma dos diferentes tipos de meniscos: cóncavo y convexo.Tiene una tensión superficial, cuando la superficie de los líquidos se comporta como una película capaz de alargarse y al mismo tiempo ofrecer cierta resistencia al intentar romperla; esta propiedad contibuye a que algunos objetos muy ligeros floten en la superficie del agua.Posee capilaridad, que es la propiedad de ascenso, o descenso, de un líquido dentro de un tubo capilar.La capacidad calorífica es mayor que la de otros líquidos.El calor latente de fusión del hielo se define como la cantidad de calor que necesita un gramo de hielo para pasar del estado sólido al líquido, manteniendo la temperatura constante en el punto de fusión (100 ºC, o 273 k).Calor latente de fusión del hielo a 0 °C: 80 cal/g (ó 335 J/g)Calor latente de evaporación del agua a 100 °C: 540 cal/g (ó 2260 J/g)Se cristaliza esponjosa (nieve)Tiene un estado de sobreenfriado, es decir, líquido a -25 ºCAyuda a regular el calor de los animalesTiene un elevado calor de vaporización, y una elevada constante dieléctrica.Proporciona flexibilidad a los tejidos.Tiene una gran fuerza de cohesión entre sus moléculas, y la fuerza de adhesión por los puentes de hidrógeno que son muy termohábiles.
Su importancia reside en que casi la totalidad de los procesos químicos que ocurren en la naturaleza, no solo en organismos vivos sino también en la superficie no organizada de la tierra, así como los que se llevan a cabo en laboratorios y en la industria tienen lugar entre sustancias disueltas en agua. El agua es disolvente universal puesto que todas las sustancias son de alguna manera solubles en ella.No posee propiedades ácidas ni básicas.Con ciertas sales forma hidratos.Reacciona con los óxidos de metales formando bases.Es catalizador en muchas reacciones químicas.Presenta un equilibrio de autoionización, en el cual hay iones H3O+ y OH-.


















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